Сегодня интервью про линкбилдинг с Роман Дорошенко из Zeeks.
От себя скажу, что Роман хорошо знает как строить ссылки, растить сайты и поднимать их в топы. В большинстве случаев это естественное построение ссылок. Он один из лучших линкбилдеров, которых я знаю.
Важно: В этом интервью Роман Дорошенко разговаривает на украинском языке. Поэтому, если вам что-то не понятно в видео, смотрите текстовую версию ниже.
Переходим к просмотру интервью с Роман Дорошенко:
А также, для удобства, текстовая версия.
Текстом: Интервью с Романом Дорошенко
Это снова интервью с Link BRO, со мной Роман Дорошенко. Это единственный человек в Украине, который делает нормальный линкбилдинг своими ручками так, чтобы за это не было стыдно, правда для своих проектов)
Давай представим ситуацию: новый сайт в текущих реалиях, бюджета особо нет. Как сделать так, чтобы этот сайт немного вырос, поднялся, появилась динамика? Что бы ты делал?
Для нового сайта, во-первых, нужны натуральные беклинки. Это те, которые люди чаще всего получают, даже если они не являются сеошниками. Новый сайт — неважно, какая ниша, — я воспринимаю как бизнес. Бизнес нуждается в работниках. Поэтому я всегда начинаю с сайтов с работой: компания ищет себе сотрудников и ссылается на свой сайт — все логично.
Ты делаешь на сайте какую-то страницу — job, offer — допустим, это какой-то сайт-ревьюшка?
В основном не делаю, в этом нет смысла. На сайте всегда есть contact-us-форма. Чаще всего, когда я запускаю эти вакансии, люди заходят на сайт и часто закидывают CV через contact-us-форму.
Хорошо, а сколько таких сайтов? Помнишь, мы говорили: SEO mindset и business mindset — и это многое меняет. Как думать с точки зрения перспективы? Не так, чтобы прийти и навалить 100 сайтов работы за две недели и ждать, что сайт вырастет.
На этих ссылкам сайт не вырастет, но они несут совершенно иную ценность. Они являются подушкой безопасности.
То есть, ты хочешь сказать, и трафик еще будет идти на сайт?
Конечно.
И Гугл думает, что сайт хочет развиваться. Прикольная идея. Окей, поставили ссылки. Что еще можно? Соцсети зарегать?
Соцсети — сто процентов. Сейчас любой нормальный бизнес имеет соц-профайл. Это в глазах Гугла выглядит абсолютно нормально.
Он смотрит даже на ревьюшный сайт как на бизнес. Или нет?
Конечно. В принципе любой сайт может выдавать себя в глазах Гугла за бизнес.
Окей, по динамике. Мы разобрались, есть ряд естественных ссылок: сайты работы, сайты соцсетей, сайты информации, профилей, директории.
Что еще? Недавно слышал от одного человека в Штатах: “Когда вы запускаете стартап, вы никогда не знаете, когда про вас напишут. Но вы сделайте все, чтобы про вас написали”. Допустим, я хочу запустить аутрич — бесплатный, с хорошей информацией. Когда мне это делать?
Все зависит от ниши. Если у меня пекарня, то я могу и завтра это сделать. Если у меня gambling или adult, скорее всего, вопрос бесплатности снимется сам собой.
Хорошо, даже если платный.
Я обычно не начинаю сразу. Месяца через два подготовительных работ, когда на сайт уже ведут — в моем понимании и понимании Гугла — натуральные ссылки. Тогда я уже добавляю и анкор.
Как мы можем охарактеризовать натуральную ссылку? Моя цель, чтобы люди стали меньше спамить. Не такой майндсет: о, я сейчас навалю ссылок на ваш сайт и что-то будет. Не будет. Или будет, но очень быстро.
Первые два месяца все те сайты, которые нас ссылаются, — это сайты, которые бы ссылались на любой бизнес, который продвигает не сеошник. То есть просто логические вещи.
Как можно посмотреть такие сайты? Я раньше анализировал сайты по (5:40) под Штаты.
Часто локальные есть. Первое — локальные директории, форсквер, Google Places — это тоже супер натурально.
По естественности плюс-минус понятно: находим проект, смотрим, анализируем и через время уже более-менее понимаем.
Считаешь ли ты, что динамика важна? Например, мы начинаем строить какой-то крауд, какие-то форумы, реддит и прочее — тоже вроде бы естественные ссылки, да?
Потом делаем гест-посты, возможно, какие-то другие ссылки тематические, может, даже покупные. Как ты понимаешь, сколько их надо строить?
Мой любимый ответ на этот вопрос — Depends (зависит). На самом деле, по моему мнению, абсолютно все алгоритмы Гугла — абсолютно все, что у него есть, — заложено человеком. А значит, в основе всех этих алгоритмов лежит простая логика.
Это как penetration test у хакеров: все завязано на каком-то баге какого-то человека.
Да. С Гуглом та же история. Например, я создал сайт позавчера, выкатил какую-то свою мобильную апликуху, которая помогает людям золото искать. Все о ней рассказали, и на меня появляется куча пресс-релизов и новостей — это вполне естественно.
А если появляется сразу много гест-постов — это не очень естественно. У меня это просто по ощущениям работает. Например, если я вчера запустил сайт, а сегодня на него появляются ссылки с форумов — но профильных форумов, то есть по моей тематике — это абсолютно адекватно.
Да. То есть логика такая, что человек хочет максимум сделать, чтоб трафик привлечь.
Да. Но я никогда не наваливаю. Вообще считаю, что есть смысл наваливать, только если сайт уже отстоялся.
Сколько нужно отстаивать? Что такое отстоять сайт? Вопрос в другом: например, залили мы 10 страниц контента, хочу заливать еще. В момент, когда он отстаивается, мы работаем над новым или ждем?
На самом деле бывает по-разному. Есть сайты, которыми начинаешь заниматься, а они год ни туда, ни сюда.
Особенно если новый домен.
Да. А есть такие сайты, как я буквально вчера запустил, вчера только открыл для Гугла, а сегодня в индексе уже 2500 страниц.
Понравился Гуглу 🙂
Да. Если это просто какой-то сайтец, и это даже не твой бизнес, просто сателлит и так далее, я бы его оставил на несколько месяцев просто постоять. Можно время от времени добавлять контент.
Я раньше наблюдал за такой штукой: делал заглушки массово, заливал тематический контент, даже на сателлитах на доменах, дропах не по тематике — и жду. Некоторые срабатывали. Я брал тот домен и начинал его двигать. Фишка в чем?
Вот я спрашиваю про динамику: если я делаю заглушку и начинаю более-менее нормальную динамику (2-3 ссылки в неделю), а потом их не продолжаю через какое-то время, сайт вначале идет, а потом — тыщ! — и все. Каково твое мнение? Ты начинаешь строить агрессивно. Нужно ли продолжать строить агрессивно?
Если я строю агрессивно, и оно быстро попадает на глаза Гуглу, я практически сразу увижу результат: оно или пойдет вверх, или вниз.
А что такое попасть на глаза Гуглу?
Он их проиндексирует. Это отдельная тема для разговора. То, что ты строишь ссылки, не означает, что Гугл так же видит твою динамику. Ты строишь по одной ссылке в день, а Гугл видит, что у тебя 10 ссылок за месяц.
Ну, их можно кормить еще.
И даже нужно, я бы сказал.
Хотя, как сказал один наш аутричер, зачем размещать ссылку в посте, которую нужно еще дополнительно индексировать?
Ну, да, это в принципе показывает качество поста, качество сайта.
С динамикой понятно. А, допустим, если статья появилась органически, за нее не платил никто (например, вышло в СМИ интервью), нужно ли ее дополнительно допрокачивать?
Бывает, мы так делаем.
Это больше не SEO, а SERM.
Я сеошник, я смотрю в сторону SEO. Если я вижу, что я и так получил ссылку с хорошего сайта, на котором есть трафик, я сделаю все, чтобы конкретная страница получила больше веса. И я не всегда прокачиваю ее извне.
У меня был случай, когда мое интервью разместили в одном британском издании. И что я сделал? Я пошел на его же форум, на его же сайте, и просто из жирных страниц оставил коммент со ссылкой на эту статью.
И ты таким образом получил трафик — это естественно.
Да.
Круто. Хороший майндсет. Мы тоже как-то разместили жирную статью с прямым анкором, который прям добивает. Хотя опасно. И на эту статью поставили ссылку с трех PBN, тоже не менее жирных, тоже с прямым тем же анкором, который ссылается на нее. Так делать дорого. Но этот запрос стал с топ-8 в топ-2. И сейчас находится в топ-2, топ-3. Сама логика понятна.
Если, в принципе, этот ключ стоит того, чтобы …
Стоит.
Тогда, думаю, это не так уж и дорого.
Расскажи вообще, как ты видишь. Нас условно видят, помимо сайтов, аффилиатов, линкбилдеров, сеошников люди, которые тоже хотят расширять свою команду.
Так или иначе, я думаю, ссылки еще долгое время будут работать. Соответственно, где учиться? Как смотреть? Смотреть Ahrefs с каждым сайтом — это работает, но…
Этому тоже надо научиться. Два человека смотрят в Ahrefs и видят совершенно разные вещи. Скажем так: каждый раз, когда я нанимаю новичка, который никогда до этого даже не слышал о SEO, я себе собрал список материалов, который даю почитать сначала.
Условно какие-то там two hundred thousand dollars Outreach
Я начинаю учить их самому базису. Даю им, например, «200 факторов Google».
Кстати, я тоже тогда сделал, только на русском.
Это для общего понимания, а как бывает. Есть такие сайты по on-page, off-page. Мне сейчас очень нравится от Ahrefs — просто шикарные посты. И вот собрал я, скажем, такой материал.
И первые мои действия в обучении новичка — это дать ему ознакомиться с этим материалом, чтобы он выписал все вопросы и абсолютно все, что ему непонятно, просто на митинге я пытаюсь ответить, объяснить.
Как мне недавно сказали, очень крутая штука, когда ты проводишь аналогии с реальной жизнью, то, что не касается SEO — ты объясняешь, почему так, но на примере из жизни, то есть то, что человеку больше понятно.
Ну например: как ты можешь аналогию провести, например, что в Majestic trust flow 50 и 15.
Ну, пожалуйста.
50 — я профессор, я много работал, читал, много узнавал и общался, обо мне много знают и говорят — вуаля.
15 — я студент. То есть что-то знаю, но обо мне вряд ли кто-то что-то хорошее скажет.
Вам нужны люди?
Вообще, да.
Если вам хочется развиваться в этом – пишите: там будут контакты Ромы, ребята все подскажут.
А если не к тебе? Если человек хочет научиться? Я себя помню, когда хватал любой материал. Сейчас этого материала очень много, too much. Как понять, куда двигаться, что делать, анализировать?
Скажем так: это как теория без практики — деньги на ветер. То есть ты можешь прочитать базис — я всем рекомендую читать базис по линкбилдингу, он-пейдж.
Что ты подразумеваешь под базисом по линкбилдингу?
Это прочитать, что такое линкбилдинг, что такое ссылки, что такое анкор-текст, какие типы ссылок бывают. Middle level — это прочитать, какие вообще бывают техники линкбилдинга, откуда получить без ссылок.
По факту, ты когда становишься на определенном уровне профессионализма, понимаешь, что ссылки можно получить отовсюду. Потом только практика и практика. Берешь любой сайт, запускаешь, какой-то контент добавляешь и пробуешь делать то, о чем ты читал — тайтлы, дескрипшины, ключи в тексте, каких-то ссылок попробовать сделать.
Это тебя сделает как минимум джуниором.
Вопрос по анкор-листу. Как ты определяешь, какие анкоры строить, какие не строить, когда надо попуститься, когда продолжить и т. Д.?
Признаюсь, что в основном это все происходит на глаз, интуитивно. Мне важно, чтобы сначала, когда я запускаю проект, я уже по дефолту делаю эту безопасную подушку, и поскольку это довольно натуральный сайт, как те же с работами или социалки, я там использую анкор абсолютно реальны: или название моего бизнеса (бренднейм) или сайт. Все. А, ну и УРЛ.
А используешь за брендом (для сайта) какого-нибудь человека? Выдуманного?
Когда у меня была практика, в тематике gambling я создал такого персонажа (не буду называть его имени, но его фамилия состояла, по сути, из моего ключа, поскольку на самом деле такая фамилия существует — я даже погуглил, чтобы это не было совсем fake-fake).
Поскольку я абсолютно везде комментил под этим персоной, и у нее был профайл, к ней даже в социалках люди писали, приглашали на свидание (этого персонажа). Получалось, что его имя уже было своего рода полуанкором, полупрямым анкором на сайт.
Ок, то есть все на глаз все-таки, да?
Да. Скажем, у меня есть этапы. Я начинаю с того, что сначала это подушка, то есть абсолютно натурально, дальше УРЛ, бренд, бренднейм. Затем я начинаю с широкого ключа.
Часто бывает так, что я даже разбиваю, например, семантику на отдельные страницы, разбиваю по словам, строю из них прямо предложения, чтобы одним таким здоровым анкором покрыть все слова, которые находятся во всех вариациях для данной страницы. И только потом уже начинаю их сужать. Бывает, еще добавляю, кроме прямых (в основном это двусловные ключи), по слову просто.
Можно их даже иногда в подсказках брать, да? По частотности.
Да-да.
Какое у тебя отношение к PBN? Допустим, когда я стал понимать, что это меганорм — я и до этого понимал, мы строили сетки оооочень давно, просто не так промышленно — я поехал послушать, как выступает Bruce Clay.
Он говорил о том, что если мы делаем тематические сайты, которые не напрямую связаны, то это хорошо, и этим можно воспользоваться. Что PBN или дополнительный сайт для тебя?
В основном это просто блог на мою же тематику, где я беру, например, какую-то страницу, которую мне надо перекачать, и анализирую, с каких сторон люди говорят об этой теме. Собственно, эти темы и становятся статьями для моего блога.
Как к PBN отношусь? В принципе, как все: я знаю, что они работают, и знаю, как работают.
Но это гемор.
Да, это гемор, поэтому я не использую PBN. Ну разве что, возможно, мизер, но никогда в промышленных масштабах, как большинство.
Даже посмотри. Помнишь, мы вчера общались? Не буду называть, какая казиношка, которая вылезла — 4 буквы — очень сильно за последние полгода. Дальше я посмотрел их стратегию — они скупили все домены по тематике, залили туда блоги и за год попали в топ.
Они еще докупили жирных ссылок.
Ну да, да, навалили.
Хорошо, с PBN все плюс-минус понятно.
Редиректы. Мне недавно задали вопрос, я на него делаю видео выпуск на доске, что лучше: з домена трастового на Go Daddy поставить редирект, или поднять, сделать дроп, сателлит и поставить ссылочку. Что естественнее? Или, вернее, что лучше?
Натуральнее будет поднять сайт, то есть что-то сделать. Я сразу ставлю редирект. Причем ставлю его не просто на сайт, а на соответствующий раздел.
Сколько таких редиректов допустимо?
Несколько штук достаточно. Все зависит от того, какой бэклинк-профайл у того домена. Если у меня 1000, а ты вдруг поставил на свою категорию, в которой из конкурентов до 20 доменов, здесь может выйти боком. И неважно, что это только один редирект.
Веришь ли ты в honeymoon-период в редиректа?
Я видел, как редиректы, которые я ставил (я время от времени их использую) …
Переставали работать?
Нет, наоборот. То есть сначала я не вижу вообще никакого эффекта. Это объясняется логически тем, что Гуглу нужно добраться ссылок, которые были раньше, это все проиндексировать, поэтому я вижу результаты от такого редиректа, в принципе, где-то через месяца два.
Это очень даже хорошо. У меня по тому сайту, который супержирный, что я поставил, десять месяцев, где-то 9-10 даже, то есть выносил так Гугл сайт, и тогда он зашел, а до было вообще печально. Тут тоже такая гипотеза: непонятно, сколько ждать нужно.
Мы говорили о mindset. Смотря вот на твои сайты, я понимаю, что все привыкли мыслить шаблонно.
Что можно — какую информацию почитать, посмотреть, кроме этого интервью, — чтобы немного прокачаться, чтобы даже для Гугла двигать сайты естественней, более нормально, он будет нас за это лучше любить.
Первый совет — это относиться к своему сайту, как к обычному бизнесу. Не думать, как сеошник: мне нужно ссылки, мне нужен контент — а подумать. Я вот часто привожу пример с отелем. Представим, что мой сайт — это отель. Что я должен сделать, чтобы показать его миру, чтобы люди о нем узнали?
Соцсети, контент…
Соцсети. Я иду, снимаю видео своего отеля, чтобы показать людям визуально. Я могу записать подкаст, рассказать о своем отеле, ответить на вопросы какому-то журналисту, который специализируется на гостиничном бизнесе.
Побольше аудитории?
Да-да. Просто приложить усилия, чтобы повлиять на человеческий слух, визуальное восприятие, просто рассказать о своем бизнесе, как бы это сделал абсолютно нормальный человек, не сеошник.
Это первое. Второе, что я порекомендую всем, — это разбираться в своей теме.
Я поддержу эту тему, потому что пришел однажды на тематическую конференцию и понял, насколько я ничего вообще не понимаю, то есть разбираться — это действительно важно.
Да, это очень важно. Важно общаться с людьми, которые давно в индустрии, и задавать миллион вопросов. Это будет подталкивать на кучу идей о том, что можно сделать у себя на сайте, как вообще сделать что-то крутое в первую очередь для пользователей сайта, чего не делал практически никто в нише.
Потому что ты слушаешь о проблемах и понимаешь, как эту информацию можно применить с пользой для своего дела.
Это два весомых совета, которые я сейчас могу дать: первое — думать о реальном бизнес и второе — вникать в саму нишу, в саму тематику того, чем вы занимаетесь.
Круто! Я думаю, это уже супер полезно! Спасибо тебе большое, что согласился ответить на вопросы, подсказать что-то.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях. До новых выпусков! Пока!
Роман Дорошенко в Facebook.