В сегодняшнем интервью с Link BRO у нас Евгений Бондарь, из Boosta. С которым мы поговорили про линкбилдинг, как он строит процесс, где находит идеи, что думает о некоторых методах и тактиках в линкбилдинге.
Переходим к просмотру видео:
Евгений Бондарь имеет большой опыт в построении ссылок и достижения хороших результатов в высоко конкурентных нищах.
Так же, для удобства текстовая версия интервью с Евгением Бондарем
Приветствую! Это интервью про линкбилдинг с Link BRO. С вами линкбилдер Виктор и линкбилдер Женя — SEO-тимлид в Boosta.
Как это – быть линкбилдером в Boosta? Расскажи, как все происходит? Ты отвечаешь за один сайт, десятки сайтов, что ты вообще делаешь?
У меня есть любимая фраза коллеги. Он отчитывается в квартальном отчете и говорит: “Ну а я что сделал за эти полгода? Я ничего не сделал, потому что я в принципе не работаю.” Это же можно сказать и про меня. Я не работаю, я только делаю так, чтобы другие люди работали. Я координирую, консультирую, настраиваю процессы.
Как строится процесс? Вы в основном продвигаете продукт – многим известный, многим нет. Это один продукт или это 10 разных сайтов?
Продукт один, сайты разные.
Я имею ввиду, продукт один как основной бренд или их десятки?
Их много.
Как все начинается? Допустим, это продуктовый сайт. Мы хотим зайти в нишу, сделали суперклассный ресерч, поняли, что нам нужно строить ссылки с аутрича.
Кто делает эту стратегию вначале? Допустим, новый брендовый сайт. Что бы ты делал?
Новый сайт сейчас?
Сейчас.
Трудно сказать, что бы я делал. Наверное, не делал бы все то, что я делал раньше. То, что я делал раньше, уже сделали все остальные, и это уже не работает.
Ты считаешь, то, что стало массовым, — это печаль?
Да. Все время, что бы мы ни делали, другие это повторяют.
Повторяют, потому что это сработало? Что-то сработало, что-то нет, но повторяют все?
Да.
Хорошо. Новый сайт. Ты бы сделал что-то другое. Что?
Я бы по-другому строил ссылки. Трудно сказать, что конкретно я бы строил по-другому.
Посыл понятен: построить ссылки так, как другие пока не строят, и чтобы сложно было повторить.
Не совсем. Любую твою стратегию, любые ссылки кто-то повторит.
Не факт. Если это PBN и ссылки, закрытые от всего, их в принципе не видно.
В последней моей презентации я тебе покажу, как найти скрытые ссылки:)
В большинстве их не видно все равно.
Раскопать их можно. И все равно ты не можешь построить все свои ссылки только на PBN.
Окей, согласен. В предыдущем интервью с Вовой Лучаниновым он говорил, что можно использовать 30%.
Да.
Допустим, мы определили, что ты бы делал по-другому. Где копать? Какие ссылки можно ставить по-другому?
Вроде бы все очевидно, все штуки перед глазами, просто нужно брать, делать, сетапить команды. Что ты имеешь в виду?
Вообще все SEO очень простое. Мы пишем тексты, ставим ссылки – и больше ничего. Системно. С чем можно поэкспериментировать? С тем, какие ссылки и когда ставить. Могу сказать только это.
Я недавно слушал подкаст, один интересный молодой человек рассказывал о том, как думает Гугл. Вот мы только запустили сайт, вначале идут какие-то социальные ссылки, которые он сам может засабмитить.
Условно можно взять тот же Knowem,com, социальные сети, какие-то сабмиты, локальные директории и прочее. Ты это имеешь в виду, в самом начале? Или сразу с первого дня наваливать гест-посты?
Можно и с первого дня наваливать гест-посты.
А это естественно?
А почему нет? Если ты сайт какого-то стартапа, ты разрабатываешь какой-то продукт, и про тебя сразу начинают писать журналисты. Ты не будешь идти их сразу регать… (4:47).
Ну это чистый пиар.
Да, по сути. Тебя показали по телеку, и про тебя сразу начали писать какие-то блогеры.
Вероятность, что какого-то сеошника с маленьким продуктом или даже большим продуктом покажут по телеку [мала]. Что нужно сделать, чтобы его показали по телеку?
Мы не рассматриваем сеошника, мы рассматриваем в целом Google. Гугл реагирует не только на сайты, которые двигают сеошники.
Ты имеешь в виду брендовый спрос? Как ты считаешь, брендовые запросы влияют в целом на стратегию ранжирования?
Конечно, влияют. А как без этого?
Ты бы ставил ссылки по-другому, возможно, продумывал вариант зайти через пиар. Что еще? Что сегодня есть важного в линкбилдинге, как ты считаешь?
Динамика – ее никто не отменял. Потеря или превышение динамики обычно сказывается негативно. Во-вторых, все ссылки работают, можно строить все, что угодно.
Один интересный молодой человек говорил, что каждая ссылка имеет свою задачу. Ты тоже его знаешь.
Да. И того же мнения придерживаюсь.
Но смотри: сеошник сделал ресерч, выписал в Екселе варианты ссылок, что можно повторить. Как ты распределяешь, какие сейчас начать, какие – позже, с каким анкором? Кто это делает?
Это делаю сейчас я. По той простой причине, что только у меня есть опыт, я с этим экспериментировал. Я обычно не распространяю на команду свои идеи, которые я не протестил.
А как ты их тестишь?
Это уже внутренняя кухня.
Ты создаешь другие сайты, на которых тестируешь?
Да. На основных сайтах это не протестишь.
Слушай, вот на конференции сегодня рассказывали: скоро все будут писать «NDAcompany». Можно даже подсказку searchvolume: «NDAcompany что это».
Окей, допустим, у тебя есть гипотезы, ты сам делаешь анкор-лист и какую-то стратегию по динамике. Как ты определяешь эту динамику? На глаз, на основании конкурентов?
Во-первых, на основании опыта. Но есть такой нюанс: в SEO работает абсолютно все. Какую бы динамику вы ни взяли, можно найти тысячу примеров того, как каждая динамика сработала. То есть можно реально навалить тысячу доменов за сутки, есть куча примеров, где это работает.
Если это событие.
Не всегда. Можно делать по одной ссылке в месяц, и это тоже будет работать.
Но через два года.
Да, это метод проб и ошибок.
Я знаю, что ты тестируешь. Условно, один сайт одним типом двигается, другой – другим. Сколько таких сайтов у тебя?
Которые разными типами двигаются? Много.
Ты из этого делаешь выборку, но основной критерий – деньги?
Критерий чего?
Успешности твоего SEO.
Все плюс минус везде одинаково.
Так как это узкое интервью, связанное с построением ссылок – больным местом многих людей – расскажи подробнее, где бы ты советовал искать варианты?
Я для себя нашел Ahrefs – он для меня, как телевизор. Где ты находишь новые варианты? Где искать новые идеи, что делать, с чем экспериментировать, что ставить?
Последнее время я очень закопался в новые идеи. Дорвейщики для меня великие лидеры по той простой причине, что они делают то, о чем обычные сеошники даже не подозревают и не додумываются.
Дорвейщики редко сеошники, они вообще в разных мирах. Самые прикольные идеи я черпаю обычно тут. Это очень просто: берете любой ключ в любой нише, к нему добавляете все подсказки, которые можно найти. Там обязательно вы найдете доры.
Но там больше ключи, а не ссылки?
Ссылки там тоже можно найти, и довольно интересные.
Окей. Я думал, что фарма – только так, или фейерверки под UK – тоже запрещенная тематика. А как найти дорвей?
Я же сказал: берешь любой ключ в любой тематике, смотришь подсказки, например «buy essay online cheap», смотришь, что может идти после слова «cheap».
Либо начинаешь тайпить любую букву в поиске, и тебе Гугл подсказывает. Доходишь до 6-7-словника либо потом берешь его в кавычки банально – и по любому найдешь доры.
Я помню ситуацию, один интересный молодой человек показывал, когда в той же тематике в выдаче топ-100 была одна и та же компания по запросу.
Окей, идеи через дорвей. Что еще это может быть?
Ну, Ahrefs, понятно.
Ahrefs, понятно – это как? На что ты смотришь в Ahrefs?
В другие ниши.
Другие – это какие? Что для тебя ниша, которая может сгенерировать идеи?
Очень просто. Ты берешь домены в рандомном порядке с Expired Domains.
Смотришь, какой сайт там был, и идешь просто в эту нишу. Не надо ничего придумывать. Смотришь сайт, какой там контент. Просто ищешь по этим совам и смотришь, какие там ссылки на эти сайты бывают.
Хорошо, если она какая-то афилиатная, но и не в афилиатных сайтах можно много чего интересного найти.
Расскажи, как молодому соешнику, который хочет попробовать проект в образовательной нише, получить результат? Ты веришь в то, что один человек может что-то сделать, или нужна команда?
Может. Я начинал делать все сам. Я один из первых начал делать вещи, которых в нише не было. Они выстреливали, и все начинали делать то же самое.
Кто не знает, сателлиты на блокспотах – это я. С тех пор все начали их клепать, и сейчас их полно. Тогда мне не нужна была команда. Это были ревьюшки, сателлиты не на своих доменах.
Я просто взял , сделал и вышел в топ. И это было довольно просто. Один человек может сделать что угодно. Интернет большой, всегда есть что-то, что в нем еще не сделали.
Ты бы рекомендовал этому сеошнику сначала идти учиться в команду и давать какой-то value этой команде или пробовать on his own?
Я бы советовал самому делать результат, а потом набирать себе команду.
Что такое результат в этой нише для одного сеошника? Делать топ в чем? По ВЧ запросу или хотя бы по СЧ? Или сколько заказов должно быть, чтобы считалось более-менее нормально?
Для сеошника получить один заказ в этой нише – уже неплохо. Смотря какой период. Там же определяется период до этого одного заказа. Второй этап – получить второй заказ. Разница между ними может быть большая.
Что для тебя трастовая ссылка? На что ты обращаешь внимание?
Трастовая ссылка может передавать траст с абсолютно любого домена, который может быть по пузомеркам обсолютно нулячим.
Я когда-то в подкасте подслушал, а потом начал делать: есть тысячи сайтов, которые появляются в твоей или схожей тематике каждый день, которые сейчас нулевые, но потом, возможно, вырастут, и value от какой-то ссылки есть сразу. То есть это нормально — брать сайты без показателей тоже?
Конечно.
А если они испортятся, как ты поймешь? Как ты поймешь, добавлять их в Disallow через год или нет?
Проще всего смотреть по динамике. Если сайт начал куда-то уходить или у него страницы с индекса вылетают, то что-то с ним не так.
Есть гипотеза, что сайт gv.com — там есть примерно 300 компаний, в которые инвестировал Гугл. Если сделать срез по этим сайтам и посмотреть органический трафик, то по всем сайтам органика выросла.
Мой вывод: те сайты, в которые инвестирует Гугл, будут расти. Соответственно, и ссылка с этих сайтов считается трастовая. Считаешь ли ты, что если получить ссылку с этих сайтов, то ты получаешь дополнительный value или нет?
Получаешь, как минимум на уровне домен-домен. Ты получаешь ссылку с другого трастового домена, и какой-то плюсик тебе это дает. Даст ли это рост в позициях — непонятно, но при общей оценке сайта Гуглом этот реферальный домен может дать плюс и удалить тебя от фильтра.
Веришь ли ты в асессоров?
Да, вполне.
Есть ли они в твоей тематике?
Непонятно. У нас апдейты почти регулярные. И непонятно, чистил ты их руками или нет. Раньше точно были, руками чистили очень много сайтов. Сейчас, мне кажется, перестали.
Веришь ли ты в стуки по обратным ссылкам, что можно подгрузить и пожаловаться, что метод плохой?
Да.
Практикуют ли в вашей нише это?
Нет. Зачем? В нашей нише — не особо, но мы видели сайты, которые вылетали.
Полезно ли выезжать на какие-то тренинги, получать знания? Может, что-то можешь подсказать нашим слушателям.
У кого какая цель. Кто-то сидит на зарплате, и ему этого достаточно — тогда нет смысла. Тем, кто хотят расти, развиваться и что-то придумывать, ездить нужно обязательно.
Моя логика такая: находить чуваков, которые пилят тулья, соответственно, они используют это для себя или тех людей, которые с этим работают — они практикуют, а значит могут что-то рассказать. Логично?
Логично.
Как находить таких людей? Есть Majestic. Я бы поехал, послушал. Ты знаешь, что Majestic – это Алекс, он из Рунета – человек, который придумал Majestic. Как найти таких? Это Гугл, Research.
Очень просто: можно посмотреть, кто работает в Majestic, куда эти люди ходят и поехать туда же.
Просто пообщаться? Но ведь тренинг дает намного больше value, чем просто пообщаться и нетворкинг.
Да, но ты как минимум можешь найти человека из Majestic, обратиться к нему с вопросом, есть ли у них какие-то крутые конференции, на которые ты с радостью поедешь. Не факт, что тебе прямо все ответят, но мне кажется, таким образом легко можно найти какие-то ценные связи.
То есть ты молодому сеошнику желаешь, чтобы он получил хотя бы один заказ?
Да!
Ищете ли вы сеошника себе?
Ищем.
Какой сеошник тебе нужен? Чтобы он fits your team и т.д.
У меня критерий довольно простой: он должен придумывать что-то, чего я раньше не придумывал.
Например?
Если мне кто-то скажет, что он умеет продвигать каким-то диким спамом и автоматическими прогонами и прям получать с этого трафик, то вот это для меня плюс.
То есть вы сделаете отдельный сайт, который будете продвигать диким спамом и прогонами?
Да, почему бы и нет?
А какие-то “белые” истории?
Если поведенческими умеет накручивать и покажет результаты какие-то, то тоже я только за!
Спасибо! Минутка рекламы занчилась =)
Спасибо тебе большое за такую хорошую беседу про линкбилдинг.
Надеюсь, еще увидимся в таких интервью – уже не в 10-минутках, а, я думаю, в много минутках.
Всем пока! До новых встреч!
Евгений Бондарь в Facebook. Иногда, крайне редко пишет интересно про SEO или про возможности работать в его команде.